Küchenabluftleitungen bieten Optimalbedingungen für eine Brandausbreitung im Gebäude. Fettablagerungen erhöhen zum einen die Brandlast im Kanalsystem und verhindern zum anderen den Schließvorgang von herkömmlichen Brandschutzklappen. Der FIRESAFE® steht seit mehr als 20 Jahren für 100% sicheren Brandschutz in der Küchenabluft. Auch die zweite Generation, der FIRESAFE®II K90, hat einen 100% freien Durchgang um Ablagerungen von Ölen und Fetten im Schließbereich auf ein Minimum zu reduzieren. Geprüft wurde die Sicherheit des FIRESAFE® in den Brandprüfungen nach DIN 4102-6 und EN 1366 Teil 2. Sobald die Küchenabluft die Auslösetemperatur von 72°C überschreitet, schließt das System stromlos durch die Kraft von Gasdruckfedern. Potentialfreie Kontakte signalisieren den Zustand (offen oder geschlossen) und schalten den Abluftventilator bei einer Auslösung ab. Standardmäßig wird der FIRESAFE®II K90 mit der Steuer- und Bedieneinheit FSM10 ausgeliefert. Optional ist eine elektrische Auffahrhilfe Typ FEAH 1.0, bestehend aus dem elektrischen Antrieb und der Steuereinheit FSM1, für den FIRESAFE®II K90 erhältlich, die ein Öffnen per Knopfdruck und eine komfortable Funktionsprüfung ermöglicht. Mit der Auffahrhilfe kann der FIRESAFE® auch über die Gebäudeleittechnik gesteuert werden (Fernauslösung und Fernreset). Auch ältere FIRESAFE®II K90 Geräte können mit der elektrischen Auffahrhilfe nachgerüstet werden.